西安市启动第七届国家网络安全宣传周活动

2021年10月08日 09:10  点击:[]

9月14日上午,西安市2020年第七届国家网络安全宣传周在中国西部创新港正式启动。当天上午,网络安全高校巡展在陕西师范大学同时启动。

本届国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,宣传网络安全法规,普及网络安全知识,围绕4大亮点、6大主题日展开。动员和汇聚各方力量,为筑牢网络安全防线共同努力。宣传周活动由市委宣传部、市委网信办、市教育局、市工信局、市公安局、市大数据局、市金融工作局、市总工会、团市委、市妇联联合主办。

启动仪式上,主办单位代表和承办单位负责人作了发言。他们表示,要积极组织开展网络安全宣传周活动,将努力在维护网络安全和国家安全方面发挥积极作用,让校内教育和课外实践相结合,增强教育实效,用实际行动为广大青少年学生成长成才,营造一个安全、健康、文明、有益的网络空间。

近年来,我市网络安全基础不断夯实,网络安全宣传深入推进,关键信息基础设施保障不断强化,网络安全产业日益壮大。特别是网络安全宣传周活动,已经成功举办了六届,“新安全时代·网络安全技术高峰论坛”、2019华山论剑·网络安全大会等活动影响广泛。

据悉,此次西安市第七届国家网络安全宣传周,将组织开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题日宣传活动。

同时,各区县、开发区同步举办线上线下丰富多彩的宣传活动。通过举办启动仪式、公众体验展、主题沙龙、讲座、文艺汇演等活动,开展主题活动、组织“进社区、进农村、进企业、进机关”等四进活动,举行科普知识问卷填答,H5答题、网络直播等线上活动,加强疫情防控中数据安全和个人信息保护,以及5G、人工智能等新技术新应用在网络安全领域的宣传普及。